Поиск
- Главная
- Термальные источники
- Показания к лечению
Показания к лечению
Общие радоновые ванны обладают специфическим эффектом.При приеме ванны с невысокой концентрацией радона продолжительностью 10 минут в организм через кожу проникает около 0,5 % радона, содержащегося в ванне, а на коже оседает еще около 2 % радона и продуктов его распада. Этот так называемый активный налет распадается спустя 2-3 часа после выхода из ванны.
Радон, проникший в организм, накапливается в коже и оказывает специфическое действие не только во время приема ванны, но и после нее. Из кожного накопления радон поступает в кровь и разносится по внутренним средам и органам. Выводится радон из организма в основном через легкие (около 60 %) и через кожу (около 40 %), и этот процесс заканчивается через 4-5 ч после процедуры.
Процедуры в радоновых ванных оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также при сопутствующих воспалительных и дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, заболеваниях периферической нервной системы и функциональных нарушениях центральной нервной системы, преимущественно при гиперстенической форме неврастении, бессоннице, тиреотоксикозе.
На фоне приема радоновых ванн отмечены положительные действия и на улучшение коронарного кровообращения и сократительной способности миокарда. Весьма существенным, особенно при сосудистой патологии, является способность радоновых ванн снижать агрегацию тромбоцитов и уменьшать уровень гиперхолестеринемии при атеросклерозе.
Ванны с невысокой концентрацией радона оказывают нормализующее действие на нейроэндокринные органы: щитовидную и паращитовидные железы, надпочечники, половые железы, поджелудочную железу.
Показания к применению радоновых ванн:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, ГБ, облитерирующие заболевания сосудов конечностей);
- ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
- гастриты, язвенная болезнь, болезни печени и ЖВП;
- заболевания и травмы периферической и центральной нервной системы (корешковые, рефлекторно-тонические синдромы, полинейропатии, плекситы, радикулоневриты, невралгии, каузалгии, сирингомиелия, ДЦП, последствия травм и воспалительных поражений головного и спинного мозга и их оболочек, гипоталамический синдром, неврастения и др.);
- патология опорно-двигательного аппарата (поражения суставов воспалительной и дистрофической природы, переломы, хронические воспалительные процессы в мышцах и сухожилиях);
- гинекологические и урологические заболевания;
- эндокринная патология (гипертиреоз легкой и средней степени, сахарный диабет, ожирение);
- хронические заболевания кожи (нейродермит, склеродермия, экзема, псориаз и др.).
Противопоказания для радоновых ванн:
- беременность во все сроки;
- все формы болезней крови;
- лучевая болезнь;
- профессиональные контакты с ионизирующими излучениями;
- гипофункция яичников;
- гипотиреоз;
- эпилепсия;
- непереносимость радоновой воды;
- общие противопоказания для ФТЛ.